Перейти к основному содержанию
Индеец народа катоба на фестивале в Южной Каролине
Индейский фестиваль в Южной Каролине

От побережья Атлантического океана до Аппалачей на территории современного штата Южная Каролина обитали на протяжении веков более двух десятков индейских народов, в том числе катоба, конгари, кусабо, пи-ди, санти, уотери, чероки, чиквола, ямаси и другие.

Первыми европейцами, ступившими на земли Южной Каролины, были испанцы, уже в двадцатых годах XVI столетия, всего через сорок лет после Колумба, побережье штата исследовала экспедиция под руководством Лукаса де Эйлона. В 1526 году он высадился с более чем шестьюстами поселенцами в районе современного Джорджтауна, однако место было признано неподходящим для основания колонии. Достоверно неизвестно, в какую именно сторону направились колонисты де Эйлона (самые распространенные версии - на север в современную Вирджинию либо, скорее всего, на юг - в Джорджию), но основанное им поселение Сан-Мигель-де-Гуалдейп стало первым европейским населенным пунктом в Северной Америке (правда просуществовала эта колония всего лишь около трех месяцев).

В 1539-40 годах через Южную Каролину (а также Флориду, Джорджию, Северную Каролину, Теннесси, Алабаму и Миссисипи) прошла экспедиция под руководством знаменитого испанского конкистадора Эрнандо де Сото.

Вслед за испанцами в Южной Каролине появились французы, в 1562 году капитан Жан Рибо основал на острове Пэррис-Айленд небольшой укрепленный поселок Чарльзфорт, просуществоваший менее года. В 1566 году на этом же месте было построено испанское поселение Санта-Елена, до 1587 года бывшее "столицей" испанских колоний в регионе. Место расположения Чарльзфорта и Санта-Елены в наши дни имеет статус Национального исторического памятника США.


Граф Шефтсбери, один из "лордов-собственников" Южной Каролины
Граф Шефтсбери

Несмотря на то, что король Англии Карл I еще в 1629 году выдал известному политику и Генеральному прокурору Англии Роберту Хиту патент на создание колонии, расположенной южнее Вирджинии и севернее принадлежащей в то время испанцам Флориды, практически освоение Южной Каролины англичанами началось лишь во второй половине XVII века. В 1663 году король Карл II разрешил восьми своим придворным, поддерживавшим его во время Реставрации, создать в Америке новую колонию, получившую имя "Каролина". Владельцами колонии, известными как "лорды-собственники", стали Эдвард Хайд, граф Кларендон; Джордж Монк, герцог Альбермарль; Вильям Крэйвен, граф Крэйвен; Джон Беркли, барон Беркли-Стрэттонский; его брат Вильям Беркли; Энтони Эшли-Купер, граф Шефтсбери; баронет Джордж Картерет и Джон Коллетон.

В 1666 году побережье Южной Каролины исследовала экспедиция по руководством капитана Роберта Сэндфорда. Один из ее участников, доктор Генри Вудворд, добровольно остался в поселении индейцев народа кусабо, изучая их язык и пытаясь наладить добрососедские отношения. По мере развития колонии Вудворд стал одним из основных посредников между европейцами и коренными жителями этих земель, он же в семидесятых годах XVII века организовал экспедиции для изучения внутренних районов Южной Каролины.

В 1670 году английские колонисты под руководством первого губернатора Каролины Уильяма Сейла основали поселение Чарльзтаун, выросшее в наши дни во второй по численности населения город Южной Каролины Чарльстон. Колония быстро росла, на плантациях в прибрежных районах выращивали рис, табак и хлопок; леса внутренних регионов давали древесину, шкуры и меха. В то же время из-за географических особенностей (в первую очередь из-за отсутствия удобных глубоководных гаваней) северные регионы провинции развивались медленее и уже к концу столетия стали различать Северную и Южную Каролины. Фактически две части Каролины разделились в 1712 году.

В 1715 году в колонии вспыхнул конфликт между британскими поселенцами и индейцами, известный как "Война ямаси". Индейские народы, составлявшие основу армии колонистов в "Войне тускарора" (вооруженном конфликте между европейцами и индейцами Северной Каролины в 1711-1715 годах) увидели разногласия между Каролинами и их слабые места. Они напали на населенные пункты Южной Каролины и убили сотни поселенцев. Под угрозой оказалось само существование колонии, но ситуация изменилась в 1716 году, когда на сторону колонистов перешли индейцы чероки. На протяжении двух лет в провинции проходили кровавые сражения, погибли тысячи людей, "Война ямаси" закончилась лишь в 1717 году.

В 1729 году английское правительство выкупило у наследников лордов-собственников их права (лишь потомки Джорджа Картерета сохранили свои земли) и провинция стала королевской колонией. В 1733 году прибыли первые переселенцы в последнюю из "тринадцати колоний" - Джорджию, ставшую своеобразным буфером между Южной Каролиной и принадлежащей тогда Испании Флоридой. Освоение Джорджии сделало Южную Каролину значительно более безопасной, что повлияло на резкий рост численности населения, как за счет иммигрантов из Европы, так и благодаря переселенцам из других колоний (в основном из Вирджинии и Пенсильвании). К середине XVIII века Южная Каролина была процветающей провинцией, а Чарльстон, население которого составляло около 11 000 человек, - самым крупным и богатым городом на юго-востоке. Порт Чарльстона стал четвертым по величине в британских колониях, уступая только Бостону, Нью-Йорку и Филадельфии.

Основой экономики Южной Каролины продолжало оставаться сельское хозяйство, к плантациям риса и табака в пятидесятых годах XVIII столетия добавилась еще одна культура - индиго, пользовавшийся большим спросом натуральный краситель. При этом в провинции существовали серьезные политические разногласия между богатыми плантаторами прибрежных районов и мелкими фермерами Пидмонта. Недовольство колониальными чиновниками, отсутствие реальной защиты от нападений индейцев (а в 1758 году постоянно возникавшие в Южной Каролине и Теннесси конфликты между европейцами и коренными американцами переросли в открытые боевые действия, известные как "Война между Англией и чероки") привели к возникновению во внутренних районах движения "регуляторов", фактически взявших на себя функции местных властей.


Уборка индиго в Южной Каролине
Индиго в Южной Каролине

Флаг Кристофера Гадсдена "Не наступи на меня"
Флаг Кристофера Гадсдена

Жители Южной Каролины, так же, как и остальных двенадцати английских колоний в Северной Америке, были возмущены вводимыми метрополией новыми налогами. Осенью 1765 года представители Южной Каролины участвовали в работавшем в Нью-Йорке Конгрессе, посвященном принятому британским парламентом "Закону о гербовом сборе" и выработавшем единое отношение колонистов к притеснениям со стороны Великобритании. Среди делегатов был и Кристофер Гадсден, один из лидеров патриотического движения в Южной Каролине, ставший в 1775 году автором первого (пусть и неофициального) флага США, на котором была изображена символизирующая американские колонии гремучая змея с надписью "Don't tread on me" ("Не наступи на меня"). Пять человек представляли Южную Каролину на Первом Континентальном конгрессе в 1774 году, а в январе 1775 года, после того, как королевский губернатор распустил колониальное собрание, патриоты создали в штате временное правительство, известное как "Генеральная Ассамблея Южной Каролины". При этом значительная часть населения Южной Каролины оставалась лояльной к британской короне.

В годы войны за независимость молодого американского государства на территории Южной Каролины прошло больше сражений, чем в любом другом штате США. Уже в сентябре 1775 года патриоты захватили Чарльстон, а 28 июня 1776 года американцы успешно отбили атаку британских сил, целью которой было вернуть себе столицу колонии и использовать ее как плацдарм для дальнейшего вторжения ("Битва на Салливан-Айленд" или "Первая осада Чарльстона"). Это поражение заставило англичан отступить на четыре года, но в 1780 году они вернулись, высадили к югу от Чарльстона крупный экспедиционный корпус и после двух месяцев сражений ("Вторая осада Чарльстона") захватили город. Британцы практически полностью контролировали побережье, но во внутренних регионах активно действовали партизаны, которыми руководил генерал американской армии Томас Самтер.

В декабре 1782 года англичане после серии поражений оставили Южную Каролину, именно тогда жители Чарльзтауна переименовали свой город в Чарльстон, чтобы его название звучало "не так по-британски".


Битва при Хобкирк-Хилл, одно из последних сражений войны за независимость в Южной Каролине
Битва при Хобкирк-Хилл

В 1786 году Генеральная ассамблея Южной Каролины приняла решение о создании новой столицы, получившей имя Колумбия. 23 мая 1788 года Южная Каролина ратифицировала Конституцию Соединенных Штатов Америки, став тем самым восьмым штатом нового государства.




О более позднем периоде истории Южной Каролины - История штата Южная Каролина. Пальмовый штат.



Подробно про штат Южная Каролина


Этот день в истории США

Дамба Гувера
Дамба Гувера

1 марта

1780 Пенсильвания стала первым из штатов США, в котором был принят направленный на освобождение рабов закон: родившиеся здесь дети были свободными, даже если их родители были рабами.

1781 Были ратифицированы принятые Континентальным конгрессом Статьи Конфедерации, прообраз будущей Конституции США.

1803 Огайо стал семнадцатым штатом США.

1845 Президент США Джеймс Полк подписал закон об аннексии Республики Техас.

1867 Небраска стала тридцать седьмым штатом США.

1872 Президент США Улисс Грант подписал закон о создании первого в США Национального парка Йеллоустоун.

1932 В Нью-Джерси был похищен сын Чарльза Линдберга.

1936 Было закончено строительство дамбы Гувера.

1961 Президент США Джон Кеннеди подписал указ о создании нового подразделения федерального правительства: администрации Корпуса мира.

x
Американский орел

Сайт "Энциклопедия США" посвящен географии, истории, населению, экономике, обычаям и культуре Соединенных Штатов Америки.

На сайте представлена информация о всех пятидесяти штатах США, а также о крупнейшие американских городах, о наиболее популярных достопримечательностях Соединенных Штатов, о некоторых известных американцах и о многих других аспектах американской жизни.

Карта сайта

Социальные сети

Сайт в социальных сетях: