
Птица-символ США — белоголовый орлан.
Белоголовый орлан (Haliaeetus leucocephalus) — крупная хищная птица, живущая на территории США, Канады и Мексики.
Белоголовый орлан считался священной птицей в культурах многих коренных жителей Северной Америки. Перья и когти орла широко известны как детали украшений и церемониальных костюмов индейцев.
Национальным символом США белоголовый орлан стал в 1782 году, когда его изображение появилось на Большой печати США (гербе США). Изображенный на лицевой стороне печати орлан держит в одной лапе символ войны — стрелы, а в другой символ мира — оливковую ветвь. Автором предложения о выборе именно белоголового орлана для изображении на гербе Соединенных Штатов Америки был секретарь Континентального Конгресса Чарльз Томсон.
Во второй половине XX века популяция белоголового орлана на территории континентальных штатов США сильно уменьшилась и даже находилась под угрозой исчезновения. Благодаря принятым правительством США мерам по восстановлению их численности в настоящее время ситуация значительно улучшилась.
Подробнее о других символах США:
Этот день в истории США
24 ноября
1963 "Убийство в прямом эфире": в Далласе, штат Техас, Джек Руби застрелил Ли Харви Освальда, единственного подозреваемого в убийстве Президента США Джона Кеннеди.
1971 Был угнан выполнявший рейс из Портленда, Орегон, в Сиэтл, Вашингтон, пассажирский самолет. Угонщик (вошедший в историю как D B Cooper) освободил пассажиров, получил затребованный выкуп и выпрыгнул с парашютом, оставшись неизвестным.