Перейти к основному содержанию
Индейский праздник Pow Wow в Небраске
Индейский праздник в Небраске

На территории современного штата Небраска жили индейцы народов понка, омаха, миссури, пауни, ото, лакота и другие. Их основным занятием была охота на бизонов, огромные стада которых паслись на Великих равнинах.

В 1682 году Небраска формально вошла в состав французской колонии Луизиана, но практически первым европейцем, попавшим на эти земли, стал в 1714 году выдающийся исследователь Среднего запада Этьен де Бургмон, поднявшийся по Миссури до устья реки Платт. Именно де Бургмон позаимствовал у индейцев слово "небраска" ("плоская вода"), ставшее позднее названием штата. В 1720 году в Небраску с юга пришла испанская экспедиция, но в результате столкновения с индейцами почти все ее участники погибли. В 1739 году до реки Платт добралась еще одна французская экспедиция, на этот раз пришедшая с севера, из Канады.

В 1762 году, после поражения Франции в Семилетней войне, ее колонии в Северной Америке, расположенные на правом берегу реки Миссисипи (в том числе и Небраска), отошли к Испании. В 1800 году Франция вернула себе контроль над Луизианой, а в 1803 году продала ее Соединенным Штатам Америки.

В 1804 году Небраску пересекла знаменитая экспедиция Мериуэзера Льюиса и Уильяма Кларка, организованная Президентом США Томасом Джефферсоном для изучения новых американских территорий. Льюис и Кларк встретились с индейцами ото и миссури в месте, где позднее был основан форт Аткинсон. В 1806 году через южные регионы штата на запад, к Скалистым горам, прошла экспедиция под руководством Зебулона Пайка. Пайк встретился с лидерами индейцев пауни и сообщил им о том, что земли Небраски теперь принадлежат Соединенным Штатам.


Скульптурная группа в форте Аткинсон, изображающая встречу Льюиса и Кларка с индейцами
Форт Аткинсон, Небраска

В 1812 году земли Небраски вошли в состав вновь образованной территории Миссури. В этом же году торговец мехами Мануэль Лиза построил в районе современного города Омаха укрепленный торговый пост Форт-Лиза, первое американское поселение в Небраске. Лиза поддерживал дружеские отношения с индейцами и вел с ними взаимовыгодную торговлю. Считается, что во многом благодаря его влиянию местные индейцы сохранили лояльность правительству США во время войны 1812-15 годов.

В 1819 году в Небраске был создан форт Аткинсон, первый форпост армии США к западу от реки Миссури. Вокруг форта вырос поселок с населением до тысячи человек, но уже в 1827 году форт был заброшен. В конце XX века форт Аткинсон был восстановлен, сейчас это Национальный исторический памятник США. В 1822 году неподалеку от места впадения реки Платт в Миссури был основан торговый пост Белвью, ставший в наши дни третьим по числу жителей и самым старым городом штата Небраска.

В 1819 - 20 годах по равнинам Небраски, Канзаса, Колорадо и Оклахомы прошла экспедиция Стивена Лонга, назвавшего этот район "Великой пустыней". Считалось, что эти земли непригодны для заселения и могут лишь служить буферной зоной между США и осваивавшими западное побережье Северной Америки испанцами, русскими и англичанами.

В начале сороковых годов XIX века по проходящей через Небраску "Орегонской тропе" в расположенные на северо-западе США плодородные долины Вашингтона и Орегона устремились тысячи переселенцев. Вскоре к ним присоединились направляющиеся в Юту мормоны и привлеченные золотой лихорадкой в Калифорнии старатели. Ориентирами на их пути через необъятные равнины Небраски служили видимые за десятки миль знаменитые скальные образования Чимни-Рок и Скоттс-Блафф (имеющие статус Национального исторического памятника США).


Фургон переселенцев на фоне скалы Скоттс-Блафф в Небраске
Фургон переселенцев в Небраске

После образования в 1821 году штата Миссури (и упразднения территории Миссури) Небраска не имела какого-либо официального статуса до принятия в 1854 году Конгрессом США "закона Канзас-Небраска". В созданную этим законом территорию Небраска частично входили, кроме собственно Небраски, земли современных штатов Вайоминг, Колорадо, Монтана, Северная Дакота и Южная Дакота. Столицей новой территории стала Омаха. Основными занятиями немногочисленных в те годы жителей Небраски было сельское хозяйство и обслуживание едущих на Запад США переселенцев.

Согласно "закона Канзас-Небраска" вопрос о законности рабства должен был быть решен голосованием жителей новых территорий. В Небраске рабство было запрещено в 1861 году и во время Гражданской войны жители территории поддерживали северян. В самой Небраске в годы войны не проходило каких-либо сражений, но несколько сформированных из добровольцев подразделений участвовали в боевых действиях на востоке, в частности в Теннесси, Миссури и Арканзасе.

Еще в 1819 году по реке Миссури прошел первый пароход, а в шестидесятых годах XIX века компанией Union Pacific из Омахи на запад через Небраску была проложена железная дорога, ставшая частью первой трансконтинентальной железной дороги США.


Руководство Union Pacific у памятного знака, установленного на сотом меридиане, примерно в четырехстах километрах к западжу от Омахи (фотография 1866 года)
Железная дорога в Небраске

Семья переселенцев в Небраске, 1886 год

В 1862 году Конгресс США принял "Закон о земельных наделах" ("Акт о гомстедах"), согласно которого любой совершеннолетний гражданин Соединенных Штатов Америки, "не поднимавший оружия против правительства США" (то есть не воевавший на стороне Конфедерации), после уплаты символического денежного взноса в размере 10 долларов мог получить участок площадью 65 гектаров на свободных землях к западу от Миссисипи. Этот закон, а также постепенное вытеснение из Небраски индейцев, обусловили резкое увеличение количества переселенцев. За десять лет (с 1860 по 1870 годы) население Небраски выросло более чем в четыре раза, превысив 125 000 человек. Рост населения усилил и стремление к государственности, 1 марта 1867 года Небраска стала тридцать седьмым штатом США. Столицей нового штата стал город Ланкастер, уже в июле 1867 года переименованный в Линкольн в честь убитого в 1865 году Президента США Авраама Линкольна.

Интересно, что именно в практически безлесной Небраске в 1872 году был основан "День посадки деревьев" - один из неофициальных праздников США. В 1883 году в Небраске организовал свое ставшее позднее всемирно известным шоу "Дикий Запад" Уильям Коди, более известный как "Буффало Билл". Именно он в значительной мере сформировал современные представления о периоде освоения Запада США, многократно повторенные в американских литературе и кинематографе.

В конце XIX - начале XX веков штат продолжал развиваться, причем основным занятием его жителей оставалось сельское хозяйство, а основной культурой - кукуруза. В 1913 году через Небраску прошла трасса "шоссе Линкольна", одной из первых автомобильных дорог, связавших атлантическое побережье США с тихоокеанским. Шоссе Линкольна значительно оживило экономику Небраски и стало, наряду с другими легендарными дорогами США (такими, как шоссе 66, например) прообразом создания в США общенациональной системы автомагистралей.

Небраска, как и другие сельскохозяйственные штаты Среднего запада США, сильно пострадала от Великой депрессии, засух и пыльных бурь в начале тридцатых годов XX века.


Бомбардировщик B-26 Marauder на заводе в Небраске, 1944 год
Авиазавод в Небраске

В годы второй мировой войны в Небраске не только резко увеличилось производство сельскохозяйственной продукции, но и открылись несколько крупных военных объектов, в том числе аэродромов и предприятий оборонной промышленности.

В 1940 году на авиабазе Оффут неподалеку от Омахи был создан авиационный завод, на котором за годы войны собрали более двух тысяч бомбардировщиков (в том числе и ставший печально известным самолет B-29 Enola Gay, с которого была сброшена атомная бомба на Хиросиму). Кроме самолетов в Небраске производили боеприпасы и другую военную продукцию, причем большинство работников заводов составляли женщины.


На заводе в Линкольне, Небраска, 1943 год
Завод в Небраске, 1943 год

В 1948 году авиабаза Оффут была выбрана в качестве штаб-квартиры для Стратегического командования Вооружённых сил США, которое руководило стратегической авиацией, а позднее также ядерными силами, противоракетной обороной и космическими операциями Соединенных Штатов Америки. В пятидесятых - шестидесятых годах XX века в Омахе открыли свои головные офисы несколько десятков страховых компаний, самый большой город Небраски даже пытался одно время оспаривать звание "страховой столицы США" у Бостона, Нью-Йорка и Хартфорда. В восьмидесятых - девяностых годах в штате открылись и успешно работали несколько крупных телекоммуникационных компаний. В наше время Небраска остается преимущественно сельскохозяйственным штатом, входящим в "зерновой пояс США". При этом в Небраске активно проводится диверсификация экономики, целью которой является не только прекращение оттока населения из сельской местности в большие города, но и снижение зависимости благосостояния "штата кукурузного початка" от одной отрасли.


Панорама Омахи - крупнейшего города штата Небраска
Омаха, Небраска


Подробно про штат Небраска


Этот день в истории США

Открытие первой трансконтинентальной железной дороги
Церемония по поводу завершения строительства первой трансконтинентальной железной дороги

10 мая

1775 "Парни Зеленых гор" из Вермонта захватили британский форт Тикондерога на севере штата Нью-Йорк.

1775 В Филадельфии, Пенсильвания, начал работать Второй Континентальный конгресс.

1858 В Онтарио, Канада, известный американский борец с рабством Джон Браун и его сторонники провели конвенцию, на которой приняли свой вариант Конституции США, в котором рабство было вне закона.

1869 В Юте была проведена торжественная церемония по поводу завершения строительства первой трансконтинентальной железной дороги.

1872 В Нью-Йорке впервые в истории страны на пост Президента США была выдвинута женщина — уроженка штата Огайо Виктория Вудхалл.

1877 В Белом доме в Вашингтоне был установлен первый телефон.

x
Американский орел

Сайт "Энциклопедия США" посвящен географии, истории, населению, экономике, обычаям и культуре Соединенных Штатов Америки.

На сайте представлена информация о всех пятидесяти штатах США, а также о крупнейшие американских городах, о наиболее популярных достопримечательностях Соединенных Штатов, о некоторых известных американцах и о многих других аспектах американской жизни.

Карта сайта

Социальные сети

Сайт в социальных сетях: